当前位置 :: 财务处>> 职能介绍
中国矿业大学(北京)财务处资金结算科人员岗位职责
 
2016-01-01 矿大(北京)财务处

1.资金结算科科长岗位职责
  (1)负责资金结算科全面工作。
  (2)熟悉国家有关财经法规、高等学校财务会计制度和学校财务管理办法,负责对财务处会计核算工作进行总稽核。复核记账凭证,审核原始凭证的合法性、真实性和完整性,会计科目运用的正确性,记账凭证的准确性。
  (3)对财务处会计核算业务进行指导,对提供会计信息的真实性、准确性实行监督,对会计核算工作规范化情况进行检查。
  (4)掌握经费预算分配计划和各项资金的收入、支出、结存情况,严格按年度预算控制各项开支,防止项目超支。
  (5)负责每日银行卡的签到管理,协助现金出纳做好现金、银行卡每日与日记账对账工作。
  (6)协助银行出纳做好每月银行存款余额与银行的对账工作,审核银行余额调节表并签字。
  (7)合理安排资金,做好资金调配工作,确保资金安全,提高资金的使用效益。
  (8)协助处长对会计核算工作进行稽核,按月结账、对账、记账,编报会计报表。
  (9)负责保管银行印鉴(其中一枚)。
  (10)完成领导交办的其他工作。
  2.现金出纳岗位职责
  (1)根据审核无误的记账凭证办理现金收付款业务和银行卡付款业务,收付款后在记账凭证上签章,收款后按规定开具收据。
  (2)办理现金收付,要当面点清,鉴别真伪,如因工作失误造成短款,收取假币,由出纳人员赔偿。
  (3)现金日清日结,每日盘清库存现金,核对现金日记账、银行卡余额,做到账款相符,如有差错及时处理。
  (4)负责保管库存现金、银行卡、银行印鉴(其中一枚)。
  (5)做到按计划提款、用款,库存现金不得超限,不得坐支,不得以白条抵库,不得擅自挪用库存现金。
  (6)负责整理、保管当日记账凭证。
  (7)完成领导交办的其他工作。
  3.银行出纳岗位职责
  (1)熟悉银行结算制度和办法。
  (2)根据审核无误的记账凭证办理银行收付款业务,并在记账凭证上签章。银行收付款后,将进账单、支票存根、汇款回执等附件贴在记账凭证上。
  (3)按“银行结算办法”的有关规定填写支票、汇票、交款单、进账单等银行结算凭证,正确使用银行印鉴、密码,审查办理银行票据交换业务。
  (4)及时与银行对账单核对,月末余额调节相符,及时清理未达账项(未达账项不超过三个月),执行银行对账单审签制度。
  (5)负责办理银行结算,从银行取回结算单据及时交有关人员填制记账凭证或粘贴于记账凭证之后。
  (6)掌握银行存款余额,不得签发空头支票、无收款单位支票,不准出借银行账号。严格控制签发空白支票,因特殊需要,须经处长批准,并在支票上注明限额、用途、签发日期。严格执行支票领用登记和注销手续。
  (7)年终前核对拨款金额,各项收支业务在结账前全部入账,与开户银行做好核对工作,年终银行余额调节相符。
  (8)根据工作需要向银行购买并妥善保管现金支票、转账支票、汇单、进账单等银行结算凭证。
  (9)负责接待查找各项来款。

(10)完成领导交办的其他工作。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 

版权所有:中国矿业大学(北京)财务处   E-mail:cwc@cumtb.edu.cn

地址:北京市海淀区学院路丁11号2号办公楼   联系电话:62331209、62331009