当前位置 :: 财务处>> 职能介绍
中国矿业大学(北京)财务处财务核算科人员岗位职责
 
2016-01-01 矿大(北京)财务处

1.财务核算科科长岗位职责
  (1)负责财务核算科全面工作。
  (2)熟悉国家有关财经法规、高等学校财务会计制度和学校财务管理办法,负责管理审核报销工作,处理审核报销中的复杂问题。
  (3)严格按预算控制各项开支,掌握各类资金结存情况,合理安排资金。
  (4)负责各单位和项目收支业务的查询及问题解答工作。
  (5)定期汇总记账凭证,按月做好结账,对账、记账工作,编报会计报表和统计分析资料。
  (6)对会计核算业务进行指导,对提供会计信息的真实性、准确性实行监督,对会计核算工作规范化情况进行检查。
  (7)负责教育经费、科研经费、专项经费和预算外经费的审核报销工作,工作中分工合作,互相帮助。
  (8)负责审核原始凭证的合法性、真实性和完整性,正确运用会计科目,准确填制记账凭证,如实反映经济业务。
  (9)审查各项借款,坚持“前帐未清不再借款”的原则,控制个人借款。
  (10)负责财务结算科和资金结算科人员考勤工作。
  (11)完成领导交办的其他工作。
  2.财务结算科副科长岗位职责
  (1)协助科长做好财务结算科工作。
  (2)熟悉国家有关财经法规、高等学校财务会计制度和学校财务管理办法。
  (3)负责清理暂存、暂付、借出款等往来款项,核对和清理个人借款,妥善保管个人借款条,定期发放对账单和催报账通知,督促借款人及时报账。
  (4)负责遗属生活费发放工作。
  (5)负责教育经费、科研经费、专项经费和预算外经费的审核报销工作,工作中分工合作,互相帮助。
  (6)负责审核原始凭证的合法性、真实性和完整性,正确运用会计科目,准确填制记账凭证,如实反映经济业务。
  (7)审查各项借款,坚持“前帐未清不再借款”的原则,控制个人借款。
  (8)完成领导交办的其他工作。
  3.审核报销岗位职责
  (1)熟悉国家有关财经法规、高等学校财务会计制度和学校财务管理办法。
  (2)负责教育经费、科研经费、专项经费和预算外经费的审核报销工作,工作中分工合作,互相帮助。
  (3)负责审核原始凭证的合法性、真实性和完整性,正确运用会计科目,准确填制记账凭证,如实反映经济业务。
  (4)审查各项借款,坚持“前帐未清不再借款”的原则,控制个人借款。
  (5)严格按年度预算控制各项开支,掌握预算经费和其他经费结存情况,防止经费超支。
  (6)负责劳务费、评审费、咨询费、学生“助研”“助教”补贴等的核算和税金的代扣工作。
  (7)负责会计账页打印、装订和归档工作。
  (8)完成领导交办的其他工作。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 

版权所有:中国矿业大学(北京)财务处   E-mail:cwc@cumtb.edu.cn

地址:北京市海淀区学院路丁11号2号办公楼   联系电话:62331209、62331009