当前位置 :: 财务处>> 职能介绍
中国矿业大学(北京)财务处综合科人员岗位职责
 
2016-01-01 矿大(北京)财务处

1.综合科科长岗位职责
  (1)负责综合科的全面工作。
  (2)熟悉国家有关职工工资、离退休金、各项津贴补贴和学生奖助学金的政策规定,掌握工资、奖助学金发放情况。
  (3)负责职工工资、离退休金和学生奖助学金核算工作。配合人事部门做好职工、离退休人员、调出调入人员的工资增减变动工作,管理好工资基金,配合学生管理部门做好奖助学金的增减变动工作,及时汇总工资、奖助学金费用,填制记账凭证。
  (4)负责工资、奖助学金的发放和个人所得税的上缴工作。每月9日前代发学生奖助,每月15日前代发职工工资转存银行,每月代扣个人所得税。
  (5)负责住房补贴预算和决算编报工作,个人住房公积金、住房基金、维修基金的归集、发放、缴存和查询工作。
  (6)做好校办企业、承包单位职工工资和各项津贴补贴的统计回收工作。
  (7)做好职工、离退休人员、学生人数和工资、奖贷学金的统计分析工作。
  (8)按月打印工资、奖贷学金清册,定期将职工工资、学生奖贷学金变动通知等原始资料装订成册,年终移交归档保管。
  (9)负责各种税费的缴纳工作。
  (10)负责工资、助学金、公费医疗的程序维护和安全工作。
  (11)负责公费医疗门诊报销的复核工作。
  (12)负责财务处报刊杂志的订阅,办公、卫生等用品的购买、保管、发放工作。
  (13)负责财务处聘用人员管理工作。
  (14)负责财务处人员考勤工作。
  (15)完成领导交办的其他工作。
  2.公费医疗报销岗位职责
  (1)熟悉北京市公费医疗管理政策制度规定,以及我校公费医疗报销的有关规定。
  (2)负责公费医疗经费核算工作,按规定审核报销医疗费,做好医疗费单据的整理、输机、统计工作,按月送审医疗费单据,编报公费医疗报表,及时结算公费医疗经费。
  (3)装订、保管医疗费报销凭证、公费医疗报表,接受公费医疗管理部门的检查。
  (4)负责公费医疗会计档案的登记、归档、保管、查询工作。
  (5)负责公费医疗程序的维护和安全运转工作。
  (6)完成领导交办的其他工作。
  3.学生收费岗位职责
  (1)负责新生银行卡开卡工作。
  (2)负责学生学籍变动管理工作。
  (3)负责行政事业性收费工作(即各类学生收费工作)。包括日常学费、住宿费、培训费等的收取、退费和减免,每学年年初通过银行划转学费工作,定期报送学生交费、欠费情况报表,及时催交学费。
  (4)负责学生收费程序维护和安全运转工作,根据学生学籍变动情况及时调整有关数据资料。
  (5)负责学生助学贷款的核算工作。
  (6)完成领导交办的其他工作。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 

版权所有:中国矿业大学(北京)财务处   E-mail:cwc@cumtb.edu.cn

地址:北京市海淀区学院路丁11号2号办公楼   联系电话:62331209、62331009