当前位置 :: 财务处>> 职能介绍
中国矿业大学(北京)财务处职责范围
 
2016-01-01 矿大(北京)财务处

财务处是学校一级财务管理部门,负责学校会计核算、会计监督和财务管理和资产管理等工作,主要职责有:
  1.贯彻执行国家的财经法规和财务制度,在主管校长领导下统一管理全校财务工作,遵守和维护财经纪律,对校内各单位的经济活动实行指导与监督。
  2.根据国家的财经法规和财务制度,结合学校实际情况,制订学校有关财务管理办法,建立健全财务制度,完善校内经济责任制,规范学校的财务行为,做到依法管理学校的财经工作。
  3.根据《会计法》、《事业单位财务规则》和有关行业会计制度,组织学校的日常会计核算工作,规范会计基础工作和会计工作秩序,真实反映学校经济活动情况。
  4.编制学校年度财务预算、决算草案,经党委常委会审议通过后上报主管部门。根据学校各项事业计划,拟订年度财务收支预算和经费分配方案,经党委常委会审定后组织实施。
  5.坚持厉行节约、勤俭办事的方针,严格执行财务预算,实施绩效评价,管好用活学校的各项资金,提高资金的使用效益。定期开展经济分析和预测,检查预算执行情况,考核经济效益,提供财务信息。
  6.依法多渠道筹集办学经费,合理调配使用资金,满足学校发展的需要。集中管理学校的财务收支,归口管理学校各部门的收费,积极组织收入,监督各项收入及时足额上缴学校。
  7.参与审查和拟定经济合同、经济承包协议,配合有关部门加强学校国有资产管理,合理配置和有效利用国有资产,防止教育资源的浪费和损失,保护国有资产的完整和安全。
  8.参与专项工程、修缮改造工程以及物资、设备、医疗药品采购项目等招投标工作。
  9.组织学校收费项目的审批,收费年审网上申报工作,负责发票、行政事业性收费票据和有价票据的管理工作,监督检查校内收费工作,实行校内收费许可证制度。
  10.负责财政国库集中支付收支计划管理和财政专户管理资金收缴管理工作。
  11.负责职工工资、离退休金、学生奖助学金核算,配合有关部门做好相关管理工作。
  12.负责办理各项税费的计算和代扣代缴业务。
  13.负责住房资金和住房公积金的归集、缴存工作,配合房产管理部门做好相关管理工作。
  14.负责公费医疗报销,公费医疗经费审核、报表编制上报工作,配合卫生所做好相关管理工作。
  15.负责学校银行账号管理,根据上级主管部门的要求,做好银行账户的审批、开设、撤销、备案和年审工作。
  16.做好会计电算化工作,不断提高管理水平、工作效率和核算质量,为学校的教学、科研和管理工作服务。
  17.配合人事部门做好全校财会人员的委派、聘任、考核、业务培训、职称评聘和会计从业资格证书年审工作。提高财会人员整体素质和财务管理水平,维护财会人员履行职责的合法权益。
  18.遵守国家保密制度和财会办公室安全制度,按照档案管理规定,妥善保管会计凭证、会计账簿、会计报表等会计档案。
  19.依法接受主管部门、财政、审计、税务等部门的监督检查,做好相关协调工作。
  20.负责校内独立核算单位代理记账和报表工作。
  21.完成校领导交办的其他工作。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 

版权所有:中国矿业大学(北京)财务处   E-mail:cwc@cumtb.edu.cn

地址:北京市海淀区学院路丁11号2号办公楼   联系电话:62331209、62331009