当前位置 :: 财务处>> 财务动态
关于个人收入网上申报系统正式运行有关事项的通知
 

中矿大京财字〔2013〕5号

各学院、部、处、室,各有关单位:
  为规范个人收入申报和发放,提高工作效率,结合北京市地税局关于个人收入全员全额申报的要求,财务处开通了个人收入网上申报系统,该系统主要用于全校各类津补贴、劳务酬金,以及学生助研、助教、勤工助学酬金等网上申报操作。通过2013年6月份的试运行和调试,系统运行基本平稳,决定从7月1日起正式启用该系统。现就有关事项通知如下:
  一、登陆网址
  该系统仅适用于校园网内网使用,可登陆财务处网站http://cwc.cumtb.edu.cnhttp://219.242.68.165:8080/gxwssb/进入本系统。
  二、用户网上申报
  1.直接登陆申报
  适用用户:各项目(课题)负责人、学院、机关部处室经费负责人。
  2.授权登陆申报
  适用用户:经项目经费负责人授权网上申报的经办人,经办人必须是本校在职教工和离退休教工。
  温馨提示:若授权经办人进行网上个人收入申报,必须由项目负责人直接登陆本系统授权给经办人,经办人员方可进行相关操作。
  三、网上申报和财务报销的注意事项
  1.网上申报时间
  为确保经济业务事项真实有效,当月报销各类津补贴、劳务酬金,以及学生助研、助教、勤工助学酬金等必须在当月网上申报(不能跨月操作),月末系统将自动清理已网上提交但未到财务处办理报销手续的流水单。
  温馨提示:若每月申报相同各类津补贴、劳务酬金,以及学生助研、助教、勤工助学酬金,第一次申报完毕请点击“保存模版”按钮,下次申报相同业务时直接“提取模版”即可。
  2.财务报销时间
  每月办理各类津补贴、劳务酬金,以及学生助研、助教、勤工助学酬金报销时间为:每月16日—18日3个工作日(遇节假日顺延)
  3.网上申报流程
  (1)学生酬金发放管理(劳务酬金计税):当月网上申报→打印申报表签字→每月16日—18日(遇节假日顺延)持签字确认的申报表到财务办理手续→20日(遇节假日顺延)存入学生中国农业银行卡中(注:入学时学校统一办理的银行卡)。
  温馨提示:学生仅指本校全日制在校的本科生、硕士研究生及博士研究生。系统中发放项目“补助及奖励”仅指上级主管部门或学校按规定发给学生各项补助及奖励。学生勤工助学、助研、助教等酬金发放项目选择“学生劳务”。
  (2)校内人员其他收入申报(工资薪金计税):网上申报→打印申报表签字→每月16日—18日(遇节假日顺延)持签字确认的申报表到财务办理手续→20日(遇节假日顺延)存入本人中国农业银行的工资卡。
  温馨提示:校内人员仅指本校在职教工、本校离退休人员、长期聘用人员、长期聘用外籍专家。长期聘用人员及长期聘用外籍专家为各相关部门申报已在财务处备案入系统的人员。各单位如有新增长期聘用人员,请提供长期聘用人员登记表劳动合同(根据《中国矿业大学(北京)合同管理办法(试行)》(中矿大京字[2013]12号)规定,劳动合同需经人事处审核)、受聘人员身份证复印件到财务处104室找董辉老师备案。
  (3)校外人员劳务申报(劳务酬金计税):网上申报→打印申报表签字→每月16日—18日(遇节假日顺延)持签字确认的申报表到财务办理手续→直接领取现金或20日(遇节假日顺延)存入本人中国农业银行卡。
  温馨提示:校外人员仅指与我校发生劳务业务的学生、校内人员以外人员。校外人员劳务发放形式尽可能采用银行卡支付,减少现金发放。
  4、文件依据
  根据《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财[2012]7号)文件要求“学校要建立银行卡支付制度,依据有关规定发放给个人的劳务性费用,要严格审核发放人员资格、标准,一律通过个人银行卡发放,以零现金方式支付”,我校规定校内人员和学生各类劳务性费用不得支付现金,统一存入本人中国农业银行银卡,支付现金财务处将不予受理;校外人员劳务性费用尽可能通过本人的中国农业银行银行卡支付,减少现金支付,避免审计检查风险。
  四审批人责任
  各级经费审批人员要确保发放给各类津补贴、劳务酬金,以及学生助研、助教、勤工助学酬金等事项真实有效,严禁以虚假业务事项虚列、伪造名单,虚报冒领劳务酬金。
  五、咨询电话
  在申报中若有疑问,请打电话财务处电话62331902或62331209咨询。

 

  附件:长期聘用人员登记表


中国矿业大学(北京)

财务处

2013年06月26日




































设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 

版权所有:中国矿业大学(北京)财务处   E-mail:cwc@cumtb.edu.cn

地址:北京市海淀区学院路丁11号2号办公楼   联系电话:62331209、62331009