当前位置 :: 财务处>> 财务动态

学校2012年财务预算工作会议召开

 
2012-05-24 矿大(北京)财务处

 

5月22日上午,我校在1号办公楼第一会议室召开2012年财务预算工作会议。校党委书记杨仁树,副校长范迅、姜耀东、王忠强,校党委副书记、纪委书记朱书全出席会议,各学院、各部处室主要负责人参加了会议。会议由范迅主持。

会上,财务处处长黄连香汇报了2011年学校基本支出预算执行情况,介绍了学校2012年基本支出预算编制说明和预算收支情况,并对预算执行工作中需要注意的问题做了说明。她指出,2012年预算安排的总体原则是:收入预算坚持稳健的原则,支出预算坚持统筹兼顾、保证重点,量入为出、收支平衡略有结余的原则。针对当前财务工作面临的形势,结合学校中心任务和事业发展计划,今年将实行稳健的财务政策、紧缩的预算支出政策、积极的资金争取政策,努力开源节流、增收节支,确保学校各项事业的顺利发展。

王忠强对《中国矿业大学(北京)公有房产配置及调整暂行办法》(中矿大京字〔2012〕2号)进行了详细的解读,并对资产占用费的计算、提取等工作做了说明。阐明了学校进一步加强公有房产的管理和使用,主要是为了实现学校公房配置及调整的科学有序,保证学校资源的公平利用。

朱书全结合党风廉政建设,就预算工作做出重要指示。他要求各学院、各部门负责人要了解部门预算,规范使用预算资金,加强科研经费管理,严格控制“三公”经费开支,要节约办学资金,为学校长远发展服务;不能乱收费,不能私设“小金库”;要按照党风廉政建设要求,做到警钟长鸣。

杨仁树作总结讲话。他指出,这次会议很重要,并分析了学校当前财务状况,要求大家正确对待教育经费拨款增加问题,强调各学院、各部门负责人要以高度的责任心,精打细算,严控经费使用,节约资金,支持学校集中财力办大事。他对今年预算执行工作提出了三点要求:第一,要确保预算执行的严肃性,决不能先斩后奏;第二,要进一步加强财务管理,为新校区建设服务;第三,要坚持“三重一大”制度和财务审批制度。要求财务部门要认真履行职责,严格把关,各学院负责人也要认真负责,使用好预算资金。

范迅在主持会议时指出,各学院、各部门要严格按照预算下达的经费指标统筹安排好本单位的经费支出,各学院要做好本部门的预算并严格执行,对在预算执行过程中发现的问题要及时与校领导及财务部门沟通,不断改进和完善我校的预算管理工作。他强调,在预算执行过程中实行各学院院长、各部处室一把手“一支笔”审批制度。他要求与会人员认真领会落实会议精神和杨书记讲话精神,各学院、各部处室负责人要将本次会议精神传达给全体职工,让全校教职工了解学校的财务工作情况。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 

版权所有:中国矿业大学(北京)财务处   E-mail:cwc@cumtb.edu.cn

地址:北京市海淀区学院路丁11号2号办公楼   联系电话:62331209、62331009